中新網7月8日電 據央行網站消息,由中國人民銀行金融研究所、英國駐華大使館和倫敦金融城聯合舉辦的“中英離岸人民幣市場討論會”日前在上海召開。人民銀行副行長李東榮指出,自2009年跨境人民幣業務試點啟動以來,在市場需求的推動下,跨境人民幣業務和離岸人民幣市場取得了顯著進展,有效提升了中國與世界各國(地區)之間貿易投資的自由化和便利化程度。
  人民銀行副行長李東榮、英國駐上海總領事館總領事Brian Davidson和倫敦金融城政策與資源委員會主席Mark Boleat出席會議並致辭。人民銀行金融研究所所長金中夏主持開幕式。
  李東榮在致辭中指出,近些年中英兩國經濟金融界高層互訪和對話日益增多,金融合作逐步深化。2009年以來,在中英經濟財金對話機制下,人民銀行作為金融服務領域對話的牽頭部門,通過人民銀行金融研究所與英國駐華大使館先後開展了多項合作研究。本次討論會是雙方合作進行的“離岸人民幣市場發展”課題研究的重要內容之一,為相關各方開展理論探討和經驗交流提供了良好平臺。
  李東榮表示,自2009年跨境人民幣業務試點啟動以來,在市場需求的推動下,跨境人民幣業務和離岸人民幣市場取得了顯著進展,有效提升了中國與世界各國(地區)之間貿易投資的自由化和便利化程度。與此同時,人民幣跨境使用和離岸人民幣市場的快速發展,也給政策制定者和市場參與者提出許多新的研究課題,加強相關探討將有利於增進共識,促進跨境人民幣業務和離岸市場健康持續發展。
  Davidson表示,最近幾周中英金融合作取得務實進展,包括在倫敦設立人民幣清算行、在銀行間外匯市場開展人民幣對英鎊直接交易等。人民幣跨境使用和離岸人民幣市場發展有利於中國企業“走出去”和上海國際金融中心建設,也將有力促進中英兩國貿易、投資合作,更好實現兩國優勢互補和互利共贏。
  Boleat表示,倫敦金融城致力於建設長期、可持續發展的市場來支持人民幣跨境使用。通過本次會議,可以直接聽取市場參與者使用人民幣、以及為其客戶提供人民幣產品和服務的經驗。這樣的討論以及持續的對話合作,對完善相關政策和金融監管以順應市場發展至關重要。
  來自中英兩國政府部門、金融機構和科研院所的60餘名專家參加了會議。(完)  (原標題:中英離岸人民幣市場討論會在滬召開)
創作者介紹

買書

ynlhohop 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()