中新社華盛頓5月30日電 (記者 德永健) 白宮30日證實,儘管下周美國總統奧巴馬與俄羅斯總統普京“同城又同台”,但兩人不會舉行任何正式會晤。相反,奧巴馬將與烏克蘭當選總統波羅申科舉行首次會晤。
  白宮國家安全事務副助理本·羅茲當日舉行電話會,通報奧巴馬下周訪歐行程。他指6月3日至6日,奧巴馬將順次訪問波蘭、比利時及法國。
  其中6月5日抵達巴黎後,奧巴馬將與法國總統奧朗德共進私人晚餐,6月6日出席諾曼底登陸70周年紀念活動;與此同時,普京也會在6月5日現身巴黎,與奧朗德共同用餐,6月6日出席諾曼底登陸70周年紀念活動。
  儘管身在同一城市,出席同一活動,但羅茲明確表示,“我們與普京總統沒有任何雙邊會晤計劃,我們預計兩位領導人不會舉行任何正式會晤”。
  羅茲透露,6月6日抵達諾曼底後,各國領導人先共進午餐,隨後出席諾曼底登陸紀念活動,他不排除奧巴馬在這些場合或與普京互動,但美方肯定不會安排正式會晤。
  有記者追問6月5日奧朗德既宴請奧巴馬又宴請普京,是否意味著兩人肯定會見面,羅茲強調,6月5日的晚餐只有奧巴馬和奧朗德兩人,“當晚不會是三人的三方晚餐”,表明美方決意不讓“奧普會”上演。
  另一方面,羅茲證實,當地時間6月4日上午,奧巴馬將在波蘭會晤烏克蘭當選總統波羅申科,這將是波羅申科贏得5月25日烏克蘭總統大選後兩人首次見面。
  羅茲稱,會晤期間奧巴馬將當面表示支持新一屆烏克蘭政府穩定經濟、重建秩序和重拾增長,美國願與烏克蘭、歐盟乃至俄羅斯共同努力,通過對話緩解緊張局勢,促成烏克蘭實現國家統一。
  5月27日,烏克蘭大選僅過兩天,奧巴馬即致電波羅申科,祝賀他當選烏克蘭總統,並稱美國將全力支持烏克蘭新一屆政府落實政治和經濟改革,推動國家向前發展。
  縱觀奧巴馬訪歐行程,烏克蘭問題是重中之重。據羅茲通報,6月3日奧巴馬將在波蘭與中東歐10國盟友舉行會晤,6月4日至5日將在布魯塞爾與七國集團(G7)盟友舉行會晤,連番商討烏克蘭局勢,包括如何減少歐洲國家對俄羅斯天然氣的依賴。(完)
(原標題:白宮證實奧巴馬訪歐不見普京 將首晤烏克蘭當選總統)
創作者介紹

買書

ynlhohop 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()