上海1937
  激戰·淪陷
  第一階段
  8月13日至9月17日
  中國軍隊向駐上海日軍發起攻擊。
  在此期間,中國空軍炸傷日軍旗艦“出雲”號,在京滬杭上空共擊落日機40餘架。
  第二階段
  9月17日至11月4日
  日軍再次增兵,中國軍隊轉入防禦。
  日軍占領淞滬間灘頭陣地,由國內增派第9、第13、第101三個師團及特種兵一部。日軍在廟行和陳家行之間突破守軍陣地,大場鎮失守。蘇州河北岸中央軍腹背受敵,放棄北站、江灣間陣地,轉移至蘇州河南岸。
  第三階段
  11月5日至11日
  日軍後援杭州灣登陸,中國守軍撤退。
  日軍抽調3個師團在杭州灣登陸,迂迴上海,協同淞滬地區日軍作戰。當時杭州灣北岸的守軍,大部已調去支援上海市區作戰,猝不及防,戰局急轉直下。11月11日晚,市區守軍全部撤退,上海市區淪陷。
  第四階段
  11月11日之後
  日軍舉行所謂“入城式”,不少百姓被所謂的“維持會”強命上街“迎接”。
  城破之後,日軍站在廢墟上搜尋。此外,里昂先生也拍了不少日軍傷兵的照片,顯示此戰日軍也付出了慘重的代價。   (原標題:殊死志士沒能擋住暴虐的鐵蹄)
創作者介紹

買書

ynlhohop 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()